中国首次完成300米饱和潜水海底出潜探摸作业

发帖者:
字体:
发帖时间:2014-01-13 16:54:33

新华社深圳1月12日电(记者林红梅、樊曦)今日,北纬20度18分、东经115度09分的南中国海海域。5时零9分,搭载着交通运输部上海打捞局胡建、管猛、董猛3名潜水员的潜水钟,从300米水深的海底回到工作母船的甲板上,完成与生活舱的对接,3名潜水员返回到生活舱里休息。现场总指挥、上海打捞局工程队副队长郭杰宣布,3名潜水员圆满完成我国首次300米饱和潜水海底出潜探摸作业,巡回深度达到313.5米。中国由此具备了人工潜入300米深的海底“龙宫”探宝的能力。

记者在现场看到,潜水工作母船“深潜号”悬浮在海面上,船甲板上安放着用于潜水员加压、减压的生活舱和运送潜水员到海里的潜水钟。1月9日13时,6名饱和潜水员进入到生活舱里开始加压。1月11日24时,搭载着3名潜水员的潜水钟,开始被下放到海里。1时40分、2时22分、3时33分,胡建、管猛、董猛3名潜水员相继从潜水钟里钻出,游到海里进行探摸。4时29分,3人完成探摸巡潜,相继回到潜水钟。5时零9分,3人乘坐潜水钟“电梯”,安全返回到甲板上的生活舱里。

据郭杰介绍,深海的巨大压力使人类生命无法承受,成为人类进入的“禁区”。科学家发明了“饱和潜水”技术,让潜水员体内各组织体液中所溶解的惰性气体达到完全饱和的程度,来适应高压环境。潜水员可以长期停留在高压下进行作业,然后一次减压出仓。

上海打捞局局长沈灏介绍说,今日上午8时,李洪健、罗小明、谭辉3名潜水员第二批下水作业。此后,6名潜水员将在生活舱里减压,预计将于24日出舱,回到正常的生活环境中。

交通运输部救捞局局长王振亮表示,交通运输部已将攻克500米饱和潜水作业技术列入计划。目前,世界上英国、美国、瑞士、挪威、法国、德国、日本、俄罗斯8国已先后突破400米深度潜水技术。其中,法国潜入了600多米的深度。

分享到:
相关阅读
更多>>网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明军情处同意其观点或证实其描述。
热门推荐
中国军事 | 国际动态 | 海外视点 | 新闻图片 | 热点图文 | 图说天下 | 环球热点 | 参考消息 | 热点扫描 | 军事历史 | 历史老图 | 风云人物 | 热点透视 |
【主关键词】首页 - 关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
Copyright © 2002-2016 【主关键词】 【网址不带http】版权所有
【备案号】