中国外交官密集发声 32大使发文批安倍抢夺话语权

发帖者:
字体:
发帖时间:2014-01-13 19:05:25

 

32位大使发文批安倍

去年12月26日,安倍晋三参拜靖国神社的当天下午,遭到中方强烈抗议和严厉谴责。中国外长王毅当天下午即召见日本驻华大使木寺昌人,表示如果日方蓄意继续挑战中日关系底线,中方必将奉陪到底。随后,全国人大外事委员会、全国政协外事委员会相继发表声明,强烈谴责安倍行径。28日,国务委员杨洁篪发表谈话表示中国人民不可侮,奉劝安倍改弦易辙。

去年12月30日,中国驻日大使程永华率先在日本《每日新闻》发表署名文章,打响驻外大使批驳安倍错误观点的头炮。记者登录中国驻外使领馆网站发现,据不完全统计,在不到半个月的时间里,至少有32名驻外使节在驻在国当地知名刊物上发表署名文章,批驳安倍行径。其中,外交部网站转载的署名文章就有13条。

特点

高密度

据外交部网站显示,仅1月10日一天,就有驻美国、驻俄罗斯、驻哈萨克斯坦、驻厄瓜多尔、驻摩尔多瓦、驻罗马尼亚、驻柬埔寨等7国大使发表署名文章,达到一个小高潮。有的大使同时在数家媒体发表署名文章,有的大使则连续数天在不同媒体发表署名文章。

有影响

在刊登中国大使们署名文章的媒体中,不乏《华盛顿邮报》、《每日电讯报》等国际知名媒体,这些媒体大都在驻在国影响很大。这些媒体大多将中国大使的文章刊登在重要版面上,并配以大使图片,而有些媒体更是发表相关评论,支持正义的声音。

多角度

除了发表署名文章外,中国驻外使节还通过其他方式“多管齐下”集中表明中方立场,批驳安倍参拜之举。据京华时报不完全统计,截至昨天,我驻外使节共有40人次通过接受当地媒体专访、约见当地媒体主要负责人,召开专门座谈会、举行媒体吹风会、在公开场合表态等方式,在驻在国当地集中发声。

显自信

在这些大使中,中国驻英大使刘晓明无疑是“男一号”,他将日本比作“伏地魔”的论点,引起西方世界极大关注。随后,他在BBS知名节目与日驻英大使林景一的“一墙之隔”的论战中的表现也备受赞誉,被评论为“中国外交官使用异乎寻常的生动语言,发起前所未有的舆论攻势”。

 

专家分析

在重大问题上抢夺话语权

前驻外大使陈明明介绍,日本首相安倍参拜靖国神社后,中方的强烈反应包括大使们的表态都是中方对日本领导人及政府所做所为整体反应的组成部分。

陈明明说,驻外大使在国外媒体上发表文章或接受驻在国媒体采访,向外界宣传、介绍中国,是比较常见的方法,也是驻外大使工作的一个重要责任之一,就国际社会关注的问题发声是正常现象,但一般以介绍中国为多,比如中国梦、十八大等,就同一个问题,且是双边国家关系中的敏感问题,以这样的频率、这样的阵势发表文章,比较罕见,在其印象中前所未有。

“国际社会很多国家对这个问题认识不清楚,不认为是大问题,不明白中国人为什么反应这么强烈,这次驻外大使发文非常集中,说明我们国家希望通过这个方式,对外阐明我们的立场,了解日本的错误,在国际上获得更多支持”,陈明明说。

陈明明指出,尽管此前中国政府已正式表态表明立场,但这些国外媒体不一定予以报道和刊登,且一些西方媒体对中国有偏见,报道也不一定准确,中国驻外大使发表文章,是让外界听得到中国的声音,在重大问题上抢夺话语权,意义非常重要。

分享到:
相关阅读
更多>>网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明军情处同意其观点或证实其描述。
热门推荐
中国军事 | 国际动态 | 海外视点 | 新闻图片 | 热点图文 | 图说天下 | 环球热点 | 参考消息 | 热点扫描 | 军事历史 | 历史老图 | 风云人物 | 热点透视 |
【主关键词】首页 - 关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
Copyright © 2002-2016 【主关键词】 【网址不带http】版权所有
【备案号】